Делегации из Армении и Кыргызстана приняли участие в «Первом международном форуме энергосбережения» в Казахстане

9 ноября 2018 г. Астана.

Специалисты регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» (проект реализуется ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации), а также представители национальных стейкхолдеров из Армении и Кыргызстана, при поддержке проекта приняли участие в «Первом международном форуме энергосбережения», прошедшем в г. Астана, Казахстан. Форум был организован Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан в партнерстве с ПРООН-Казахстан. Участие национальных стейкхолдеров в мероприятии было полностью оплачено из средств регионального проекта.

Роман Скляр, первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, открывший заседание, отметил важность сотрудничества с ООН, ЮНИДО, Всемирным банком, другими донорскими организациями и финансовыми институтами в области энергетики и энергоэффективности. Приветственные слова прозвучали от Постоянного координатора ООН Норимаша Шимомуры, заместителя Министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Тиграна Арзуманяна и Постоянного представителя Всемирного Банка в Казахстане Ато Брауна.

Панельные дискуссии Форума были посвящены следующим темам: энергосбережение и политика энергоэффективности; цифровизация технологий и инновации; энергоэффективность как условие для построения низкоуглеродных городов; стандартизация, сертификация и маркировка энергоэффективности; формирование экологической и энергобережливой культуры общества. В дебатах приняли участие представители государственных структур, международных и общественных организаций, бизнес сообщества, а также международные эксперты.

Важным событием Форума стала церемония передачи Армении и Кыргызстану эстафеты проведения молодежного фестиваля «Вместе ярче». Фестиваль был учрежден Министерством энергетики Российской Федерации в 2016 году. Годом позднее к инициативе присоединился Казахстан, а в 2019 году фестиваль будет проводиться в Армении и Кыргызстане.

Днем ранее делегации из Армении и Кыргызстана побывали в гостях у ПРООН-Казахстан, где команда проекта ПРООН по энергоэффективности и представители Фонда развития общественно-значимых инициатив, возглавляемого заместителем Председателя Татьяной Немцан, поделились опытом проведения фестиваля «Казахстан! Вместе ярче!» В тот же день делегации посетили «Центр зеленых технологий» в селе Арнасай, где познакомились с фотодиодным освещением подземных теплиц и другими экологичными технологиями.

Close