Евразийская экономическая комиссия обсуждает проект требований к классам энергоэффективности бытовых электроприборов

8 августа 2018 г. Москва.

Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представил к публичному обсуждению на официальном сайте проект требований к классам энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.

Рассматриваемые требования энергетической эффективности разработаны в партнерстве с региональным проектом ««Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» и охватывают 8 основных групп электроприборов с наибольшим энергопотреблением в быту, включая холодильники, кондиционеры, лампы и стиральные машины. Требования полностью гармонизированы с требованиями Европейского Союза.

Обсуждаемый документ разработан в контексте подготовки к принятию единого технического регламента ЕАЭС, который установит минимальные требования энергоэффективности для основных групп энергопотребляющей продукции.

«Единые требования энергетической эффективности позволят потребителям в странах ЕАЭС получить достоверную информацию об энергопотреблении бытовых электроприборов и сделать правильный выбор для экономии энергетических ресурсов», - отметил международный консультант регионального проекта Анатолий Шевченко.

Региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности освещения, бытовых приборов и инженерного оборудования зданий в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане через внедрение норм и стандартов энергоэффективности, развитие испытательных мощностей и продвижение энергоэффективных технологий путем повышения осведомленности конечных потребителей. Проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН) при финансовой поддержке Российской Федерации.

Информационно-аналитическая справка.

Опросный лист.

Приложение 1 Холодильники.

Приложение 2 Телевизоры.

Приложение 3 Стиральные машины.

Приложение 4 Посудомойки.

Приложение 5 Лампы.

Приложение 6 Сушильные машины.

Приложение 7 Пылесосы.

Приложение 8 Кондиционеры.

Проект решения совета ЕЭК.

Close