Круглый стол «Сотрудничество с международными организациями: как добиться максимального эффекта»

6 октября 2017 г.

в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя»

6 октября в рамках Российской энергетической недели состоялся круглый стол, посвященный вопросам продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС. На круглом столе был представлен новый проект Трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза», который будет обеспечивать взаимодействие специалистов и окажет поддержку созданию инфраструктуры технического регулирования и популяризации энергоэффективности среди населения.

На заседании присутствовали представители МИД РФ, Минэнерго России, Минстроя России, Росстандарта, ЕЭК, Трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития, регионального и страновых офисов ПРООН, представители органов исполнительной власти стран ЕАЭС.

А.Ю. Инюцын, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, открыл заседание, подчеркнув большой прогресс по продвижению энергоэффективности в Российской Федерации, достигнутый Минэнерго России в рамках сотрудничества с ПРООН. Было предложено интенсивно использовать накопленный опыт, развивая взаимовыгодное сотрудничество со странами ЕАЭС. Коллегам из ПРООН и из стран, в которых они работают, было предложено подумать над объединением усилий в вопросах популяризации энергосбережения

Д. И. Максимычев,  заместитель директора Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации, рассказал о перспективах сотрудничества Российской Федерации с ПРООН в рамках деятельности Трастового фонда Россия-ПРООН в контексте подписания Парижского соглашения о противодействии изменению климата и выполнения целей Устойчивого развития. Он также отметил заинтересованность Российской Федерации в реализации проектов ПРООН, направленных на передачу передового опыта и развитие сотрудничества стран ЕАЭС.

Джон О’Брайн, региональный технический советник Регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ, сделал доклад о результатах проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности в Российской Федерации, в частности, представил деятельность проектов по созданию современной нормативной базы, стандартов и организации сети тестирующих лабораторий для контроля требований энергоэффективности.

А. П. Шалаев, заместитель руководителя Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, подчеркнул особую роль и вклад проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности в формирование сети тестирующих лабораторий на территории России. Росстандарт выразил свою готовность продолжить работу в данном направлении. Также было отмечено участие проектов ПРООН в подготовке национальных стандартов в области энергетической эффективности и методов испытаний бытовых энергопотребляющих приборов. В 2017 году более 20 национальных стандартов были утверждены, готовятся к утверждению еще 34 стандарта. В перспективе эти стандарты станут межгосударственными для стран ЕАЭС.

В.А. Бурмистров, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, отметил, что создание единых требований к энергоэффективности оборудования и ее маркировке является одним из приоритетов для ЕАЭС. Проект Технического регламента разработан, одобрен и в ближайшее время будет передан на рассмотрение ЕАЭС. ЕЭК приветствует сотрудничество с Росстандартом и новым проектом Трастового фонда Россия-ПРООН в части разработки необходимой для Технического Регламента нормативно-правовой базы, а также создание экспертной площадки по обмену опытом.

Д. Арутюнян, координатор программы по изменению климата ПРООН-Армения, представила новый проект Трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза». Проект направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов за счет продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан). Деятельность проекта будет осуществляться в трех направлениях: 1) Разработка и внедрение современных требований энергоэффективности к освещению, бытовой технике и инженерному оборудованию зданий; 2) Создание системы тестирующих лабораторий и реализация мероприятий по защите рынка от неэффективного оборудования; и 3) Информирование потребителей о возможностях и преимуществах энергоэффективных технологий. Проект будет реализовываться в течение 2-х лет.

А. С. Шевченко, технический эксперт ПРООН, представил предложения по плану работ проекта в 2017 – 2018 годах, а также предложил участникам заседания внести в 2-х недельный период свои дополнения или замечания для подготовки и согласования финальной версии рабочего плана.

Представители заинтересованных сторон из стран-членов ЕАЭС подчеркнули необходимость и значимость нового проекта ПРООН для становления национальных систем стандартизации, гармонизации требований энергоэффективности на территории ЕАЭС и обеспечения  снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов.

 

Программа и участники.

Close