Каким будет освещение в учебных учреждениях Кыргызстана?

Этот вопрос обсудили участники круглого стола «Важность внедрения энергоэффективного осветительного оборудования в учебные заведения, а также усиления контроля за качеством освещения в учебных заведениях Кыргызской Республики». В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнес ассоциаций, министерств и ведомств, международных организаций, а также депутаты профильных комитетов ЖК КР. Успешным опытом Российской Федерации в решении вопросов, связанных в энергоэффективностью, поделился международный консультант проекта ПРООН-РТФ Анатолий Шевченко. Круглый стол прошел 13 ноября в Бишкеке.

По данным Министерства здравоохранения КР одна из основных причин ухудшения зрения у школьников – это несоответствующее СанПину светотехническое оборудование. По статистике более чем у 17 тысяч учеников Кыргызстана плохое зрение, в том числе и по причине некачественного освещения в школах. Кроме того, мерцающий или тусклый свет отрицательно влияют на настроение детей, их активность, концентрацию внимания, сосредоточенность, память и восприятие нового материала.

Чейчебаев Эркин Маратович, заместитель министра здравоохранения КР: «Освещение должно быть не только энергоэффективным, но и безопасным для зрения нашего подрастающего поколения. Около 25% школ Кыргызстана не отвечают требованиям по освещению». На данный момент Министерство здравоохранения не имеет полномочий проверять образовательные учреждения, поэтому было предложено включить наше министерство в состав государственной приемочной комиссии.

 

Ураимова Алтын Аматовна, заведующий отделом санитарного надзора отметила, что «Вопрос школьного освещения поднят своевременно. В особенности это актуально для сельских школ, где классные комнаты зачастую расположены в полуподвальных помещениях, а люминесцентные лампы и лампы накаливания используются в одном помещении, тем самым нарушая требования, установленные правительством».

Евгения Строкова, депутат Жогорку Кенеша КР: «Если раньше говорили, что здоровье теряют в ВУЗах, то теперь в школах. Интерес к охране здоровья был только в плоскости питания и отопления. Никто раньше не подходил к этому вопросу серьезно. Более того, учителей заставляли отключать свет в классах днем, для экономии. А это недопустимо!»

 

 

Другой важный вопрос, который обсудили участники круглого стола – внедрение энергоэффективного светотехнического оборудования в учебные заведения. В связи с ростом тарифов вопрос экономного потребления электроэнергии стоит довольно остро. Помимо этого, использование светотехнической продукции с низкой энергоэффективностью является одной из причин высоких выбросов в окружающую среду парниковых газов. Энергосбережение также затрагивает вопросы снижения ртутного загрязнения. В соответствии с положениями Минаматской конвенции предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода продукции, содержащие ртутные соединения (люминесцентные и ртутные лампы).

Участники круглого стола выработали ряд предложений и рекомендаций для проведения дальнейшей работы в данном направлении на государственном уровне.

Рада Туманбаева, депутат, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Респблики: «Мы готовы поддержать инициативу контроля за соответствием светотехнического оборудования. Надо чтобы без сертификата соответствия и качества не закупалась ни одна лампочка в учебные заведения».

 

Дополнительная информация:

Круглый стол прошел в рамках регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС», реализуемого ПРООН в Армении и Кыргызстане при финансовой поддержке Российской Федерации. Энергосбережение, называемое в ЕАЭС «Отраслью будущего», является одним из приоритетов энергетической политики союза. В рамках проекта запланирована разработка и внедрение стандартов энергоэффективности, а также создание тестирующих лабораторий, благодаря которым будет осуществляться продвижение энергосберегающих технологий. В результате действий, запланированных проектом, снижение энергопотребления составит 78 млрд. кВт*ч в течение 10 лет после завершения проекта, что соответствует снижению выбросов углекислого газа в объеме около 43 млн. тонн в эквиваленте.

Мероприятия, направленные на повышение осведомленности заинтересованных сторон и населения о важности внедрения энергоэффективного светотехнического оборудования, а также усиления контроля качества освещения в учебных заведениях Кыргызстана реализуются Общественным Фондом «Доор».

Close