О проекте

Региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности освещения, бытовых приборов и инженерного оборудования зданий в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане через внедрение норм и стандартов энергоэффективности, развитие испытательных мощностей и продвижение энергоэффективных технологий путем повышения осведомленности конечных потребителей. Проект реализуется ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации.

Деятельность проекта осуществляется по трем основным направлениям:

1. Разработка и внедрение современных требований энергоэффективности к освещению, бытовой технике и инженерному оборудованию зданий, включая содействие гармонизации национальных законодательств стран-участниц требованиям технического регламента Таможенного союза.

В рамках данного направления планируется:

  • создание региональной экспертной платформы по развитию стандартов энергоэффективности и продвижению энергоэффективных технологий на территории стран ЕАЭС;
  • разработка минимальных и высоких требований и стандартов энергоэффективности (MEPS/HEPS) для освещения, бытовой техники и инженерного оборудования зданий в части подготовки предложений для технических регламентов, разработки проектов межгосударственных стандартов и предложений для регулирования госзакупок в странах ЕАЭС;
  • совершенствование механизмов стимулирования спроса и внедрения оборудования с высокой энергетической эффективностью.

2. Создание системы тестирующих лабораторий и реализация мероприятий по защите рынка от неэффективного оборудования.

В рамках данного направления планируется:

  • разработка и актуализация методической базы в области контроля требований энергоэффективности энергопотребляющей продукции и систем в странах ЕАЭС;
  • анализ потенциала тестирующих мощностей в странах ЕАЭС и разработка логистической схемы взаимодействия лабораторий, производителей и потребителей;
  • организация и проведение пилотных программ выборочного контроля качества и энергоэффективности приборов и оборудования;
  • усиление тестирующих мощностей в странах ЕАЭС, включая закупку испытательного оборудования и обучение персонала лабораторий.

3. Информирование потребителей о возможностях и преимуществах энергоэффективных технологий, включая организацию международных обучающих мероприятий для детей и проведение посвященного энергоффективности фестиваля #Вместе ярче.

Ожидается, что после завершения проекта будет достигнут потенциал энергосбережения для стран ЕАЭС в размере 3,1 млрд кВт·ч в год посредством изменения требований по энергоэффективности к продукции на рынке, повышения осведомленности потребителей в вопросах энергосбережения. По окончании проекта минимум 50% приборов и оборудования, представленных на рынках стран ЕАЭС, будут иметь параметры минимальных стандартов энергоэффективности (MEPS).

Общий объем экономии электроэнергии за 10 лет после реализации проекта составит 78 млрд. кВт*ч, что соответствует снижению выбросов в объеме около 43 млн. тон СО2 в эквиваленте.

Более подробную информацию о проекте содержит Проектный документ.

Ответственность за принятие согласованных административных решений, включая рекомендации по утверждению планов проекта и их изменений несет Координационный комитет.

Партнерами проекта являются офисы ПРООН в странах ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, Министерство энергетики Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации, Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Государственный комитет по промышленности, энергетике и недропользованию Кыргызской Республики.

Дополнительную информацию о проекте можно получить, задав вопрос.

Close