Первая мобильная светотехническая лаборатория в Армении

При финансовой поддержке регионального проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» в 2019 году в Армении была основана первая мобильная светотехническая лаборатория. Выбор оборудования был проведен по результатам специализированного исследования. Предоставленные польской компанией «GL Optic» измерительные приборы и оборудование позволяют проводить испытания на соответствие требованиям EN 13201-4:2015 «Дорожное освещение»: Часть 4. Методы измерения характеристик освещения». Этот стандарт определяет условия и процедуры для измерения освещенности систем уличного освещения.

Консультант компании «GL Optic» совместно с представителями выбранной для эксплуатации лаборатории организации- ООО «Шинсертификат», а также экспертами регионального проекта ПРООН-РТФ приняли участие в работах по шеф-монтажу и вводу в эксплуатацию лаборатории.

В настоящее время лаборатория находится в исправном рабочем состоянии и готова для оценки соответствия систем уличного освещения установленным требованиям по освещенности.

Особо важное значение ПРООН придает обучению ответственных сотрудников ООО «Шинсертификат», проведенное консультантом «GL Optic» 19-20 июня 2019 года, в ходе которого ответственные специалисты приобрели навыки, достаточные для полноценной и эффективной эксплуатации лаборатории и правильного применения программного пакета обработки результатов измерений. В рамках тренинга были проведены также тестовые испытания недавно модернизированных, при поддержке ПРООН систем освещения на улицах Ширак, Арно Бабаджаняна и Монте Мелконяна в Ереване.

В дальнейшем предполагается включить в область аккредитации ООО «Шинсертификат» испытания освещенности систем уличного освещения.

Close