Первый фотометрический лабораторный комплекс в Армении

В рамках региональной программы ПРООН-РТФ осуществляются  мероприятия, направленные на увеличение потенциала для оценки энергоэффективности и других светотехнических показателей оборудования и систем внутреннего и наружного освещения РА и их соответствия требованиям действующей  нормативно-правовой базы, а также мер по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов ее правоприменения.

Одним из приоритетов внедрения механизмов энергоэффективности является возможность измерения качественных характеристик светотехнического оборудования. По результатам исследований, осуществленных в рамках регионального проекта в  2018 году, и обсуждений с заинтересованными сторонами, от польской компании «GL Optic» была приобретена и импортирована в РА опытная  комплексная фотометрическая лаборатория по тестированию светотехнического оборудования. Лабораторные испытания соответствуют требованиям стандартов ГОСТ Р 55702-2013 «Источники электрического света. Методы измерения электрических и световых показателей» и ГОСТ Р 55703-2013 «Источники электрического света. Методы измерения спектральных и цветовых характеристик», а также основаны на характеристики стандарта CIE 13.3-1995.

В качестве бенефициара технической поддержки был выбран ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики», обладающий достаточным потенциалом знаний, необходимых для обслуживания лаборатории. При создании лаборатории были проанализированы методы измерения характеристик светильников и оценена возможная измерительная аппаратура. В результате был выбран предложенный польский компанией «GL Optic» вариант оптического лабораторного комплекса, наиболее способный полностью определить все необходимые характеристики светильников.

3-го (по 5-ое) сентября 2019 года из Польши в Ереван прибыл представитель компании «GL Optic» Томаш Павлицкий, который при содействии региональных экспертов ПРООН-РТФ Сурена Гюрджиняна и Геворга Назаряна на территории лаборатории, отремонтированной в соответствии с особыми требованиями ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики», осуществил  комплекс испытаний,  ввод в эксплуатацию и практическое обучение назначенного персонала. Благодаря практическим занятиям, сотрудники лаборатории приобрели достаточные навыки, чтобы использовать компьютерную программу для будущей работы и измерений. Лабораторный комплекс в нормальном рабочем состоянии был сдан ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики» для осуществления проверки качества светильников, продаваемых на рынке РА, и соблюдения установленных технических требований. Некоторые практические эксперименты были впечатляющими и показали, что показатели на упаковке светильников были в основном неверными и не соответствовали действительности.

Дальнейшая работа должна предусматривать аккредитацию новой современной фотометрической лаборатории ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики», включая внедрение системы менеджмента качества в соответствии с ISO 17025.

Close