Первый шаг к созданию испытательной лаборатории в Кыргызстане

3 октября 2018 г. Москва.

Создание современной испытательной лаборатории для осветительного оборудования является важной задачей регионального проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» в Кыргызской Республике. Сотрудники Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии (БЦИСМ) посетили в учебных целях светотехническую испытательную лабораторию ФБУ «Ростест-Москва», созданную в рамках предоставления технической помощи Проекта ПРООН-ГЭФ по энергоэффективному освещению в Российской Федерации в 2015 – 2016 гг.

В ходе визита сотрудники БЦИСМ ознакомились со структурой лаборатории и парком измерительного оборудования, а также приняли участие в демонстрационных испытаниях осветительных приборов. Им были даны разъяснения в части эксплуатации и технического обслуживания оборудования.

Участники встречи также обсудили перспективы аккредитации лабораторий и вопросы сотрудничества между странами в части проведения испытаний в целях рыночного контроля ввозимой осветительной продукции и после вступления в силу Технического регламента ЕЭК по энергоэффективности.

В планах БЦИСМ на перспективу – расширение линейки тестируемого оборудования. В связи с этим также была проведена обзорная экскурсия по лабораториям бытовой техники ФБУ «Ростест-Москва» (лаборатория по тестированию стиральных машин, лаборатория по испытанию кондиционеров и лаборатория тестирования холодильников). Все эти лаборатории были созданы при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ по стандартам и маркировке электробытовой техники в РФ.

Close