Проект по продвижению энергоэффективности в странах ЕАЭС: достижения и перспективы

12 февраля 2019 г.

12 февраля состоялась видео конференция Координационного комитета Регионального проекта “Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза”. Проект финансируется Российской Федерацией и реализуется Программой развития ООН в Республике Армения. Целью видеоконференции Москва-Ереван-Минск-Астана-Бишкек являлось представление членам координационного комитета основных результатов проекта в 2018 году, а также перспективных направлений сотрудничества с партнерами в 2019 году.

Презентации, повестка дня и список участников доступны здесь в рубрике "Second Meeting of the Steering Committee".

Со вступительном словом выступил руководитель Департамента энергетики Министерства Энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Бадалян.

Постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин отметил, что проект является одним из очень интересных и нестандартных способов поддержки стран ЕАЭС в достижении целей устойчивого развития. «Уникальность проекта в том, что он за короткое время позволил наладить очень эффективное время взаимодействия между экспертным сообществом четырех стран»,-отметил Дмитрий Марьясин. Он отдельно отметил, что важно, как стандарты энергоэффективности могут стать одним из факторов повышения эффективности работы малого и среднего бизнеса. «Это недооценённая область работы, мало говорится о той экономии, которая возможна за счет внедрения энергоэффективных технологий»,-добавил Дмитрий Марьясин.

На конференции также участвовали представители посольства Российской Федерации в Армении. Советник посольства Дмитрий Степанов отметил, что ПРООН является серьезным партнером для России, указывая на ряд совместных проектов, реализуемых в Армении в сфере энергосбережения, туризма и других отраслей.

Результаты проекта за 2018 год представил руководитель проекта Сурен Гюрджинян. По его словам, были разработаны проекты нормативных документов (проекты решений Совета ЕЭК) для установления единой маркировки энергоэффективности на территории стран ЕАЭС.

Проект провел анализ международного опыта по установлению минимальных требований энергоэффективности для энергопотребляющего оборудования и разработал предложения по смещению сроков действия этапов требований энергоэффективности проекта Технического регламента Евразийского Экономического Союза.

В 2018 в рамках развития лабораторной сети испытаний энергоэффективности в ЕАЭС, проект разработал концепцию создания лабораторий по энергоэффективности в Армении и Киргизии. На данном этапе проект оказывает техническую поддержку для оснащения и повышения квалификации персонала лабораторий.

В прошлом году, проект организовал ряд важных региональных мероприятий. В частности, в рамках форума «Российская энергетическая неделя 2018» в Москве был организован круглый стол по теме «Политика стран ЕАЭС в сфере продвижения энергоэффективности и устойчивого развития энергетики» с участием представителей отраслевых ведомств из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, Евразийской экономической комиссии, а также экспертного, и научного сообщества стран ЕАЭС. Круглый стол стал эффективной площадкой обмена информацией продвижения энергоэффективности на пространстве ЕАЭС.

При финансировании проекта были организованы международные детские образовательные смены на базе летних лагерей «Орленок» и «Смена» в которых приняли участие школьники из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В Армении и Кыргызстане идет подготовка к организации молодежного фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче с целю продвижения бережного отношения к энергоресурсам и выбора современных энергоэффективных технологий.

В ходе заседания представители государственных органов стран-партнеров представили информацию о политике в области энергоэффективности в своих странах и поддержку, оказанную Проектом.

Заседание завершилось обсуждением активностей и ожидаемых результатов проекта в 2019 году.

Проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза” направлен на реализацию потенциала энергоэффективности освещения, бытовой техники и инженерного оборудования путем внедрения современных норм и стандартов.

Бенефициарами программы являются Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Close