Школьники Кыргызстана участвуют в конкурсе по вопросам энергоэффективности

13 июля 2018 г. Бишкек. Программа развития ООН через региональный проект ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» поддержала Министерство образования и науки Кыргызской Республики в проведении конкурса эссе и рисунков среди учеников 11 пилотных школ на тему энергетики, энергоэффективности и современных технологий энергосбережения. Победители конкурса поедут в детский оздоровительный центр «Смена» на Черном море в октябре 2018 года при поддержке регионального проекта ПРООН-РТФ и Министерства энергетики Российской Федерации.

Конкурс проводится в рамках сотрудничества регионального проекта ПРООН-РТФ и ЭД «Биом», которые работают в 11 пилотных школах над развитием механизмов финансирования безопасности образовательной среды в Кыргызской Республике. Для обоих проектов одним из направлений деятельности является создание и поддержание энергоэффективности в школьной образовательной среде.

«В 2019 году будет проводиться республиканский конкурс по энергоэффективности в рамках международного фестиваля «Вместе ярче», который с 2016 года запущен в 67 субъектах и в более 100 крупных городах Российской Федерации. Главным компонентом фестиваля является социальная кампания по популяризации энергосберегающего образа жизни. В школах и детских садах проводятся тематические уроки и недели энергосбережения, тематические викторины, конкурсы сочинений для школьников и молодежи, встречи энергетиков со студентами. Мы планируем присоединиться к этому фестивалю», - говорит Надира Джусупбекова, заместитель министра образования и науки КР.

Изменение климата ведет к глобальному потеплению, что, в свою очередь, ведет к таким климатическим катаклизмам как засухи, и ураганы, наводнения и ливни, аномально жаркое лето. Природные явления практически во всех уголках мира бьют все рекорды. В свою очередь природные катаклизмы приводят к экономическим последствиям. И с каждым годом ущерб, который наносят стихийные бедствия, только возрастает.

«Одной из мер по предотвращению изменения климата является изменение поведения в отношении энергопотребления, что эффективно начинать с детского возраста. Такого рода конкурсы стимулируют детей больше узнавать об эффективности использования энергоресурсов и об альтернативных источниках энергии», - рассказывает о конкурсе Елена Родина, ведущий эксперт регионального проекта ПРООН-РТФ.

Close