Сотрудничество в области ресурсосбережения и энергоэффективности как предпосылки устойчивого развития экономики стран ЕЭС

Результаты регионального проекта ПРООН-РТФ представлены на панельная сессии в рамках форума «Российская энергетическая неделя 2019»

4 октября 2019 года в ходе Форума «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия на тему «Актуальные вопросы продвижения энергоэффективности и ресурсосбережения в странах Евразийского экономического союза». Инициатором сессии выступили представители регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) для стран Европы и СНГ и ПРООН Армения.

Открывая панельную сессию, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын подчеркнул важность форума как платформы для обсуждения вопросов, связанных с энергоэффективностью и обратил внимание на развитие отношений между Россией и ПРООН, в частности посредством создания трастового фонда Россия – ПРООН. Он также отметил, что полное присоединение России к Парижскому соглашению открыло новые возможности для расширения использования экологически чистых источников энергии.

Аги Вереш, заместитель директора регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ в Стамбуле, отметила, что вопросы ресурсосбережения и энергоэффективности вошли в повестку Саммита ООН по мерам в области изменения климата 2019. Они также отражены во многих инициативах и диалогах, обсуждаемых, в настоящее время, мировыми лидерами, а также представителями частного сектора. Аги Вереш подчеркнула важность России и евразийского региона в достижении целей климатической повестки, учитывая размер экономик и численность населения стран региона.

«Мы уже видели много успешных примеров в области энергоэффективности, и сегодня мы рассмотрим результаты успешного регионального проекта по нормативно-правовой базе для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза, финансируемого Трастовым фондом ПРООН-Россия, который является очень важным инструментом для продвижения сотрудничества в области развития во всех областях, включая энергоэффективность», - сказала заместитель директора регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ в Стамбуле.

Двухлетний региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности освещения, бытовых приборов и инженерного оборудования зданий в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане через внедрение норм и стандартов энергоэффективности, развитие испытательных мощностей и продвижение энергоэффективных технологий путем повышения осведомленности конечных потребителей. Проект реализуется ПРООН Армения при финансовой поддержке Российской Федерации.

Дмитрий Марьясин, постоянный представитель ПРООН в Республике Армения, подчеркивая важность энергоэффективности как дополнительного ресурса для развития, отметил, что потенциальный ежегодный эффект от реализации проектов энергосбережения в мире составляет 500 млрд долларов США, в то время как ежегодная помощь развивающимся странам составляет 130 - 159 млрд долларов США в год. По его словам, еще одной ключевой проблемой, которая может быть решена путем повышения энергоэффективности, является энергетическая бедность.

«В ряде стран очень высокие счета за электроэнергию лишают многие семьи возможности инвестировать в здравоохранение и образование. Эта связь между энергоэффективностью и развитием человека в целом является ключевым аспектом для ПРООН», - подчеркнул Марьясин.

Он также затронул тему углеродоемкости ВВП, а также подчеркнул потенциальное влияние на экономический рост в случае снижения энергоемкости ВВП.

Представляя результаты регионального проекта ПРООН-РТФ и подводя итоги выполненных работ, Дмитрий Марьясин подчеркнул важность повышения осведомленности и просвещения населения в вопросах энергоэффективности и энергосбережения, а также отметил необходимость продолжения укрепления нормативно-правовой базы и инфраструктурных систем для дальнейшего укрепления процесса энергоэффективности.

«Я думаю, что есть потенциал для создания центра технологических проектных решений по энергоэффективности Евразийского экономического союза. Я думаю, что ПРООН могла бы поддержать эту инициативу», - в заключении добавил он.

Директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец дал Сравнительный анализ и политический контекст энергоэффективности в странах ЕЭС. Он также подчеркнул важность продвижения энергоэффективности среди населения и создания необходимых инфраструктур для обеспечения разумного управления энергетическими ресурсами.

Представители министерств и отраслевых ведомств Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана поделились опытом в области энергоэффективности, представили результаты реализованных проектов, а также обсудили приоритеты и возможности дальнейшей поддержки международными донорами проектов в области энергоэффективности и разработки эффективных механизмов снижения энергопотребления.

Close