Интервью Радио ООН с руководителем регионального проекта Суреном Гюрджиняном

20 июля 2018 года Радио ООН организовало интервью с руководителем регионального проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Ниже представлены запись интервью и его стенограмма.

Журналист (Ж): Мы сегодня будем говорить о проекте по повышению энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза, и если можно, пожалуйста, расскажите, что это за проект.

Сурен Гюрджинян (СГ): Как вы уже указали, проект имеет региональную направленность, и покрывает страны Евразийского экономического союза, в частности, Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию. Проект финансируется со стороны Российского Трастового фонда. Это такая совместная инициатива правительства Российской Федерации в лице Министерства иностранных дел и Программы развития ООН. Программа развития ООН, в частности, страновые офисы по Армении и Киргизии, являются имплементационными партнерами этого проекта, т.е. реализация проекта осуществляется посредством Программы развития ООН, офисами данных стран. Общая цель проекта – это поддержка деятельности стран Евразэс в области продвижения энергоэффективности. Проект осуществляется по трем основным направлениям: это разработка современных стандартов и регуляция энергоэффективности, это поддержка в создании и развитии испытательных мощностей в странах Евразэс, это независимый контроль качества энергопотребляющих приборов, а также организация мероприятий по повышению осведомленности населения и других основных групп по продвижению энергоэффективности.

Ж: В рамках проекта внедряются современные требования энергоэффективности в освещении, бытовой технике, инженерном оборудовании. Какие это требования? Может быть есть конкретные примеры, чтобы нам немного пояснить?

СГ: Проект содействует внедрению требований как на уровне Евразэс, т.е. это в рамках, к примеру, Техрегламента по энергоэффективности приборов, в рамках внедрения системы энергомаркировки, так и на национальном уровне. Притом, эти требования могут быть как для общего рынка, для всего рынка, так и для отдельных сегментов данного рынка, например, для госзакупок. В чем заключаются эти требования. К примеру, для средств освещения, для лампочек. Это может быть, например, минимальное количество света, которое должна давать лампочка на один ватт электрической мощности. Внедрение данных требований позволит по некоторым направлениям, например, по тем же осветительным приборам снизить энергопотребление до 50%, по остальным группам оборудования – на 10-15%, что довольно-таки значимый показатель.

Ж: Для многих жителей домов энергосбережение – это, в том числе, возможность снизить коммунальные платежи. В этой связи хотелось бы узнать, переход на энергоэффективные технологии не будет ли более затратным для обычных пользователей?

СГ: Спасибо за вопрос. Всегда энергоэффективное оборудование дороже, чем менее энергоэффективное. Но если смотреть с точки зрения затрат на эксплуатацию данного оборудования, в частности, к примеру, по потреблению электроэнергии, то по некоторым видам оборудования мы приходим к очень быстрой окупаемости, т.е. к очень хорошим экономическим показателям перехода на более энергоэффективное оборудование. В частности, обращаясь к тем же лампочкам, я могу сказать, что светодиодные лампы на сегодняшний день стоят раза в четыре дороже ламп накаливания, но в то же время, в зависимости от тарифа на электроэнергию в различных странах Евразэс, там срок окупаемости до года, а срок службы энергоэффективных лампочек до пяти лет. Т.е. в течение одного года происходит окупаемость инвестиций, и еще порядка четырех лет чистая экономия. Мы стараемся внедрение требований проводить, в т.ч. и через экономический анализ, т.е. насколько эти требования не приведут к удорожанию стоимости владения данным прибором.

Ж: Как раз в этой связи хотела бы спросить, какой потенциал экономии энергии вы видите при переходе на энергоэффективные приборы для экономики стран в целом?

СГ: Этот потенциал при внедрении в полном объеме тех требований, внедрению которых содействует проект, это примерно 20-25% или суммарно около 10 миллиардов киловатт часов в год экономии электроэнергии. Это эквивалентно годовому потреблению электроэнергии крупным городом с миллионным населением.

Ж: Не могли бы вы привести примеры конкретных успехов или достижений, которыми можно поделиться?

СГ: Вся концепция проекта строится на передаче в первоочередной мере российского опыта, накопленного в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Это, прежде всего, разработанные стандарты по энергоэффективности освещения, это практика реализации пилотных проектов в бюджетной сфере (проекты по энергоэффективным школам и уличному освещению) с привлечением, в том числе, частных инвестиций, в рамках так называемых ЭСКО, энергосервисных компаний. Обширный опыт у России в создании испытательных лабораторий, в т.ч. с поддержкой Программы развития ООН. И, конечно, нельзя забывать про опыт Российской Федерации в работе с населением по популяризации энергоэффективных технологий.

Ж: Если бы у вас сегодня была огромная аудитория слушателей, зрителей, которым нужно было бы донести это послание о важности энергосберегающих технологий, что конкретно можно было бы им сказать.

СГ: Я бы прежде всего попросил их при покупке обязательно обратить внимание на показатели энергоэффективности. Спрашивать в магазинах у консультанта, сравнивать обязательно при покупке того или иного оборудования показатели экономии энергии. Притом, сейчас получили распространение так называемые системы энергомаркировки, где показатели энергоэффективности представляются в удобном для потенциального потребителя виде. Например, все мы, наверное, замечали наклеенные на энергопотребляющем оборудовании лейблы с указанием А, А+ и т.д. Под каждым из этих показателей стоят какие-то довольно сложные расчеты  и т.д.энергоэффективности. Прежде всего, я бы порекомендовал при покупке обращать внимание на этот аспект, потому что это на самом деле важно. Притом важно и для экономики страны и для кармана самих же потребителей, их бюджета.

Close