Техрегламент о энергопотребляющих устройствах, кластер светотехнических лабораторий, продвижение энергоэффективности среди потребителей: подведены итоги регионального проекта ПРООН-РТФ

9 декабря, в рамках заключительного семинара, проведенного в Ереване, были подведены итоги регионального проекта ПРООН-РТФ “Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза”. Данный двухлетний проект, реализуемый ПРООН в Армении при финансовой поддержке Трастового фонда Россия – ПРООН, был направлен на сокращение выбросов парниковых газов путем внедрения национальных систем энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности, в Армении, Кыргызстане, Казахстане и Беларуси.

В приветственной речи Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Акоп Варданян подчеркнул важность работ выполненных в рамках проектa и направленных на продвижение энергоэффективности, отметив их необходимость для устойчивого развития страны. Он приветствовал участие и поддержку экспертов проекта в разработке Технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», отметив большое значение создания соответствующей инфраструктуры, в частности, светотехнических лабораторий, необходимой для соблюдения всех нормативных и правовых требований.

В ходе семинара представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения представили основные направления государственной политики и ключевые программы по продвижению энергоэффективности, а также перспективные направления сотрудничества с ПРООН. Анализ нормативно-правовой базы и системы мониторинга повышения энергоэффективности в странах ЕАЭС был представлен экспертами ПРООН.

«Как уже отметил господин Заместитель министра, трудно переоценить значимость мер энергоэффективности для стран Евразийского экономического союза. Энергоэффективность это не только вопрос снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, это еще и вопрос снижения так называемой энергетической бедности, а также повышения эффективности работы малого-среднего бизнеса, повышения эффективности и конкурентоспособности экономики в целом. В связи с этим энергоэффективность является одним из главных резервов для развития стран региона. Проект, о котором мы говорим сегодня, по-своему уникален. Это проект региональный, и это первый наш проект который работает именно в формате взаимодействия со странами Евразийского экономического союза. Армения является полноправным членом Евразийского экономического союза. Понимая, что во многом параметры развития экономики страны связаны с обязательствами ЕАЭС, с той логикой взаимодействия которая в рамках союза существует, нам казалось очень важным посмотреть на потенциал сотрудничества именно в этой сфере в рамках ЕАЭС», в своем выступлении отметил Дмитрий Марьясин, Постоянный представитель ПРООН в Армении.

Представители ПРООН в Армении и Кыргызстане подвели итоги регионального проекта ПРООН-РТФ “Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза”. Они представили детали деятельности и достижениях проекта, в том числе положительном развитии области, обусловленном созданием светотехнических лабораторий в Ереване и Бишкеке, проведением информационных кампаний, разработкой нормативно-правовых регулирований и законодательных актов.

«Самое важное в этом проекте, как уже было отмечено, это то, что он региональный, и то, что он реализуется в рамках ЕАЭС. Это возможность коллегам собраться вместе на одной площадке, экспертам обсудить существующие вопросы и выработать единую нормативную базу для дальнейшей работы. Я очень благодарен команде офиса ПРООН в Ереване и поддержке местных властей Армении за то что этот проект хорошо прошел и хорошо себя зарекомендовал. Хотелось бы пожелать, чтобы вся наработанная нормативная информация, действительно сохранилась и была использована на благо развития нашего евразийского интеграционного объединения и в частности стран-участниц ЕАЭС», сказал Дмитрий Степанов, Советник посольства Российской Федерации в Республике Армения.

Участники мероприятия также обсудили потенциал энергосбережения и перспективы сотрудничества в области продвижения энергоэффективности в рамках ЕАЭС, внедрение энергоэффективных государственных закупок в Армении в контексте принятия Технического регламента ЕАЭС по энергоэффективности, вызовы и возможности регулирования энергоэффективности в ЕАЭС, а также потенциал созданных светотехнических лабораторий в контексте возможностей, созданных для государства, частного сектора и потребителей.

Close