В Армении прошел фестиваль #ВместеЯрче

15 и 16 июня в Армении впервые был проведен фестиваль  по энергоэффективности #ВместеЯрче, целью которого является повышение информированности общественности в области энергоэффективности и ее преимуществах, познавательный интерес среди школьников и молодежи к энергосберегающим технологиям  и альтернативной энергетике, а также формирование активной позиции в отношении  защиты окружающей среды.

Фестиваль стартовал на площади Айк в Ванадзоре, где собрались сотни горожан, гостей и должностных лиц.

«Этот фестиваль проводится в Армении впервые, и очень приятно, что это происходит именно в нашем областном центре -  Ванадзоре. Очень приятно, что наши школьники соприкасаются  со всем этим, потому что именно они в будущем будут пользоваться возможностями, предоставляемыми в этой сфере. В нашем регионе имеются широкие возможности - есть территориальные участки, где солнечные дни бывают в большом количестве. И мы должны сделать все возможное, чтобы использовать весь потенциал », - отметил  на открытии фестиваля губернатор Лорийской области Гукасян  Андрей.

Фестиваль, являющийся одним из крупных мероприятий по энергосбережению, с 2016 года традиционно проводился в России. С 2019 года это мероприятие стало региональным для стран Евразийского экономического союза. В Армении мероприятие было осуществлено Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения при поддержке проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» (финансируется Российской Федерацией и реализуется Программой развития ООН в Армении).

«Очень важно, что о такой важнейшей для нашей страны теме мы говорим не только с органами государственного управления и обществом экспертов, но и с широким кругом общественности, особенно с молодежью. Информированный гражданин самый главный партнер государства в деле осуществления эффективной политики в этой области», - отметил Ашот Гилоян -  начальник управления политики территориального самоуправления Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

«Важны обсуждения с лицами, принимающими решения и ключевыми исполнителями  в этой сфере, но для реализации совместных программ очень важно также участие общественности. Поэтому не удивительно, что принимая во внимание главную цель в этом деле - вовлечение детей, мы выбрали самый эффективный и самый приятный язык диалога с детьми :  интерактивные образовательные игры и конкурсы», - отметил  руководитель проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» Сурен Гюрджинян.

В рамках фестиваля были проведены различные эксперименты, конкурсы, мастер-классы. Культурное времяпровождение обеспечили кукольный театр и фотосъемка в сказочном павильоне, а праздничное настроение завершилось в конце дня концертом с участием рок-групп «Lav Eli»  и «Clocker».

В ходе мероприятия, благодаря различным демонстрационным стендам/павильонам, с энергосберегающими устройствами и новейшими способами производства электроэнергии имели возможность ознакомиться и более старшие участники фестиваля. Частный сектор также присоединился к фестивалю. Сотрудники компании «Вега», осуществляющей энергосберегающую политику, на месте представили участникам  какую роль  играет повседневная бытовая техника в вопросах энергосбережения, продемонстрировали и обучили как нужно выбрать энергоэффективную технику – с пользой по отношению к природе и собственному карману.

Мероприятия фестиваля продолжились 16 июня в Смарт-центре COAF. Здесь совместно с проектом ЕС «Соглашение мэров - Восток» был организован семинар, на котором эксперты и специалисты в области энергоэффективности совместно с представителями ряда общин обсудили новые технологии в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также энергоэффективные проекты, осуществляемые в общинах.

В мероприятии также приняли участие воспитанники Смарт-центра COAF. Им была предоставлена возможность принять участие в интерактивной лекции на тему «Возобновляемая энергетика глазами детей», а победители конкурса «Энергоэффективная школа» - учащиеся Айнтапской средней школы № 2 и Бюрегаванской старшей школы, представили свои проекты.

Организаторы надеются, что фестиваль станет для Армении традиционным,  с вовлечением  жителей других регионов.

Close