В Кыргызстане будут тестировать энергопотребляющие устройства на энергоэффективность

Электроприборы в Кыргызстане будут сертифицироваться по стандартам энергоэффективности в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» начиная с 2021 года. Основная цель сертификации – обеспечение и достижение экономии посредством использования безопасных и энергоэффективных световых приборов. Об этом сообщил Андрей Коровин, заведующий Фотометрической лаборатории при Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

В этих целях при поддержке проекта ПРООН-РТФ в 2019 году была запущена уникальная фотометрическая лаборатория при Центре стандартизации и метрологии. С 13 по 15 января 2020 года так же при поддержке проекта ПРООН-РТФ сотрудники лаборатории проходят профессиональное обучение по основам фотометрии и тестированию световых приборов. Тренером является специалист Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) – Евгений Ивашин. Так же, в рамках подготовки фотометрической лаборатории к международной аккредитации, им была проведена сертифицированная калибровка фотометрического оборудования.

Алексей Ус, сотрудник лаборатории рассказал, что обучение покрывает вопросы подготовки (калибровки) оборудования и испытания светоприборов и светотехники, включая светодиодные лампы, лампы накаливания и светильники. По результатам испытаний, оборудование даст возможность получить реальные параметры светоприборов и сравнить их с параметрами производителя.

Ожидается, что по окончанию обучения сотрудники получат сертификаты, а сама лаборатория сертификаты калибровки оборудования в соответствии с Техническим регламентом ЕАЭС. Вся ввозимая и произведенная продукция, которая находится на рынке Кыргызской Республики должна будет проходить обязательную сертификацию с 2021 года.

Напомним, что в конце 2019 года данная лаборатория была оборудована современным фотометрическим оборудованием для испытания осветительных приборов по параметрам качества и энергетической эффективности в рамках проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» реализуемый при финансовой поддержке Российской Федерации.

Close