В Кыргызстане создается испытательная лаборатория в области освещения

На пути к высоким стандартам - новая лаборатория для проведения испытаний осветительного оборудования по параметрам энергетической эффективности в Кыргызской Республике

Вопросы энергоэффективности невозможно решать без перехода на энергосберегающие технологии. Важное значение в этом смысле имеет сертификация и лабораторные испытания, представленных на рынке осветительных приборов. В рамках второго компонента проекта ПРООН-РТФ по созданию системы испытательных лабораторий и реализации мер по защите рынка от оборудования с низкой эффективностью, в Кыргызстане проводится работа по созданию испытательно-сертификационной лаборатории в области освещения (спектрометры, гониофотометры, люксметры и вспомогательное оборудование).

В 2018 году проектом ПРООН-РТФ была организована ознакомительная поездка для специалистов Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии при Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республика в «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области». В ходе визита специалисты Бишкекской лаборатории подробно ознакомились с деятельностью лабораторий по направлению энергоэффективности. Эти лаборатории ранее были поддержаны проектами ПРООН в Российской Федерации. По итогам поездки руководством Бишкекской лаборатории было принято окончательное решение о создании испытательно-сертификационной лаборатории по проведению испытаний осветительного оборудования по параметрам энергетической эффективности на своей базе и выделила помещение в здании центрального аппарата. В настоящее время проект ПРООН-РТФ оказывает поддержку с приобретением необходимого оборудования для проведения испытаний и ремонтом и подготовкой помещения в соответствии со стандартами и требованиями к помещениям.

В скором времени будет принят Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», где есть определенные обязательства со стороны государств участников. Если такой лаборатории на территории Кыргызстана не будет, то нашим товаропроизводителям, поставщикам, импортерам и хозяйствующим субъектам будет сложно проводить такие испытания в других странах. Действующая испытательно-сертификационная лаборатория в Бишкеке значительно упростит этот процесс и сделает его доступным.

 

Close