В ВДЦ «Орлёнок» завершилась летняя смена #ВместеЯрче

Школьники из Армении, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана и России в июне участвовали в тематической смене #ВместеЯрче во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в Краснодарском крае.

Школьники познакомились с современными энергосберегающими технологиями и научились грамотно использовать электроэнергию. Одним из важных направлений программы является развитие интереса школьников к инженерным специальностям и осознание важности личного участия в сохранении природы.  

Программа смены была подготовлена фондом «Надежная смена» при поддержке Министерства энергетики России и крупнейших энергокомпаний страны.

Интерактивные лекции, практические занятия, командные игры, мастер-классы и лабораторные практикумы и другие научно-просветительские мероприятия были проведены партнерами проекта АО «СО ЕЭС»; ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»; ГК «Росатом»; ПАО «Россети»; ПАО «РусГидро», НИУ «МЭИ» и другие.

Финансирование для проведения тематической смены выделил региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС».

Подробно о тематической смене #ВместеЯрче можно узнать здесь.


Впечетления участников

Чулкова Екатерина, 17 лет, Молдова

Моя поездка в "Орлёнок" стала самым ярким событием этого года.

Лагерь подарил мне незабываемые впечатления, множество новых друзей по всей России и за ее пределами, чувство единения и понимания друг друга и уникальные знания, которые мне обязательно пригодятся в будущем.

Спасибо за возможность поехать в один из лучших лагерей СНГ и за счастливые дни, проведенные там!

Комилов Хуршеджон, 16 лет. Таджикистан

От участия в программе у меня только позитивные впечатления, я нашёл много новых друзей, которые стали мне семьёй, узнал много нового об энергетике и экологии. Это смена была незабываемой. Спасибо ПРООН и “Климатической шкатулке” за возможность побывать в Орлёнке и принять участие в фестивале.

 

 

Татьяна Манастырлы, 17 лет, Молдова

Очень благодарна проекту Климатическая Шкатулка за такое волшебное приключение. Эта поездка сыграла большую роль в моей самореализации и изменила взгляды на всё окружающее и на жизнь в целом.
Огромное количество новых прекрасных людей открылись моему миру лучшей стороны. Эти 20 дней внесли в мою жизнь большой вклад и позволили зарядиться множеством великолепных воспоминаний. Я неимоверно благодарна всем, кто способствовал воплощению этой поездки в реальность. Вы проделали большую трудоемкую работу, за что огромное вам Спасибо! 

Джемшит Мирзаев. 17 лет, Туркменистан

Участвуя в проекте "Климатическая Шкатулка" организованной ПРООН, мне выпала возможность провести летние каникулы в ВДЦ "Орлёнок". Было очень интересно! В период нахождения в детском центре, у меня получилось и хорошо отдохнуть и одновременно узнать много нового об экологии и энергетики. Я завел в лагере много новых друзей из разных стран. Большая благодарность руководству лагеря, вожатым и организаторам проекта " Климатическая Шкатулка".

Мурадян Виктория, 14 лет, Армения

Лагерь находится на берегу Чёрного моря. Местность прекрасная. Каждое утро у нас начиналось с зарядки. Затем мы шли завтракать. Наши вожатые были очень добрые. Каждый день у нас происходило много интересного: игры, конкурсы и дискотеки. В лагере работало несколько кружков. Я посещала кружок «Дом художника».

Было очень весело на море. Жаль, что купаться долго не разрешали вожатые. Но зато мы играли в волейбол на песке. Мой отдых совпал с юбилейным днём лагеря «Звёздный». Мы отмечали 55-и летие. Это был особенный день, мы пели и танцевали вокруг костра.

От лагеря остались только приятные воспоминания. Я там приобрела много друзей. Расставаться было очень трудно. Мы обменялись с друзьями  по лагерю телефонами, а потом ещё нашли друг друга в Интернете. И теперь вспоминаем «Звёздный». 

Хочу туда снова!

Рузимахаммадов Амирбек, 12 лет, Узбекистан

Я впервые получил путёвку в международный лагерь, и был очень рад тому, что меня посчитали достойным такой поездки, так как я представляю Узбекистан. Мама мне часто рассказывала, что из себя представляет этот лагерь, и мне очень хотелось побывать там и отдохнуть. Вот и сбылась моя мечта.

Меня там очень хорошо приняли, люди там добрые, вежливые, отзывчивые. Я сразу подружился со многими ребятами из разных стран. Условия были хорошие: каждый день интересные занятия, встречи с учеными, экскурсии на природу. Проводилось очень много спортивных эстафет и конкурсов. Каждый день мы ходили на море, что для меня особенная удача, редкий случай. Сам лагерь очень красивый, замечательная природа, благоустройство лагеря на высоком уровне. Кормили нас 5 раз в день.

Мне хотелось бы выразить всем огромное спасибо за помощь и организацию путешествия в «Орлёнок».

Салиева Бийбихан, 17 лет. Узбекистан,  Республика Каракалпакстан

Мы узнали многое об энергетике, о «Климатической шкатулке». Особенно много узнали о воздействии климата на природу. 12-13 июня представители из ПРООН провели у нас семинары. 12 июня в лагере был праздник «День России». Нам представили концерты, все дети исполнили песню «Орленок», танцы. Нам больше всего понравились создаваемые макеты домов будущего, такие как «умный дом» с солнечными панелями, энергодобывающие устройства, работающие с воздействием физической силы.

Каждый день к нам приезжали ученые, представители разных компаний, учреждений. Они читали лекции, делились своим опытом. Например, приехали из компаний РусГидро, ЖКХ, ИЦАЭ и команда «Климатической шкатулки». К вечеру проходили занятия, касающиеся данной темы, дали материалы, которые ребята изучали, строили макеты, развивая свои знания.

Мкртчян Мгер, 16 лет, Армения

Впечатления от лагеря отличные, у меня появились много хороших друзей и знакомых. Мы посетили серию тренингов, в результате которых приобрели базовые знания в области энергетики и экологии. Экскурсии как в лагере, так и за ее пределами, были прекрасны, а море дополнило мой незабываемый опыт в лагере.

 

 

Сердар Чарыев, 16 лет, Туркменистан

ВДЦ «Орленок» - это прекрасный центр отдыха, но также и образовательный. Благодаря этому центру, я познал многое: получил много полезных знаний, изучил интересные фаты об энергосбережении, а также познакомился с очень интересными и перспективными ребятами. И я безумно рад тому, что в дальнейшем я смогу использовать эти знания!

 

 

Косимов Джафар, 16 лет, Таджикистан

В Орленке я получил возможность применить свой опыт и новые знания на практике, участвуя в разных конкурсах. Самое главное, я получил невероятное ощущение единства и дружбы.

 

 

 

 

Close